咸阳信息网
体育
当前位置:首页 > 体育

姜文个人资料图片档案

发布时间:2019-10-13 00:27:16 编辑:笔名

姜文个人资料图片档案

姜文个人资料图片档案如下:

【姜文个人信息】

英文名:jiang when

星座:摩羯座

难忘的事情:第一次拍戏

常到的地方:酒吧

优点:热情、幽默

缺点:爱激动

最喜欢的运动:长跑

最喜爱的季节:春天

最喜欢的颜色:绿色

最喜爱的国家:加拿大、中国

最喜欢的电影作品:《鬼子来了》 、《阳光灿烂的日子》

最喜欢的歌曲:都喜欢

妻子:周韵 (育有二子,姜大郎,姜马虎 ) 一女 (姜一郎。是姜文与前妻桑德琳所生)

个人简介

原名姜小军,河北唐山人。1963年1月姜文出生在唐山的姥姥家,童年便是在唐山度过。父亲是名参加过抗美援朝的军人,母亲则是一名小学音乐教师。在从姥爷家回到父母身边后,又辗转到过贵州、湖南。1973年,也就是姜文10岁时,全家才迁到北京定居。四处迁移的生活和部队的特殊环境对姜文产生了不小影响,同时也大大丰富了他的社会阅历。

小时候的姜文基本上是个普通的孩子,不过在邻人说来,姜文却自觉“长得丑”;少年时代的姜文则相当调皮,爱和人斗智慧。中学时代姜文遇见了好朋友英达,在交往中受到英达父亲英若城的影响,遂喜欢上了表演(演戏)。1979年中学毕业后的姜文报考了北京电影学院,但没被录取,寄来的公函里勉励他“安心工作,安心学习”。第二年姜文又报考了中央戏剧学院,最终依靠张仁礼的慧眼赏识被破格录取。同班同学里有吕丽萍、丛珊等,姜文是中戏表演系80班中年纪最小的一个,也是成绩最好的一个。

【姜文主要作品】

出演电影

最爱 ( 2010)

一个陌生女人的来信 ( 2004)

关云长 ( 2010)

让子弹飞 ( 2010)

建国大业 ( 2009)

末代皇后 ( 1986)

太阳照常升起 ( 2006)

我和爸爸 ( 2003)

鬼子来了 ( 2000)

出演电视剧

长河东流 ( 2004)

清宫风云 ( 2005)

中国远征军 ( 1995)

金婚风雨情 ( 2009)

大宅门 ( 2000)

北京人在纽约 ( 1994)

导演电影

鬼子来了 ( 2000)

让子弹飞 ( 2010)

太阳照常升起 ( 2006)

阳光灿烂的日子 ( 1994)

上河图 ( 2012)

文学作品

1997年10月 一部电影的诞生

2011年12月10日 骑驴找马

2011年12月31日 长天过大云

【姜文获奖记录】

大众电影百花奖

1989 第12届 最佳男主角 《春桃》 (获奖)

1987 第10届 最佳男主角 《芙蓉镇》 (获奖)

中国电视金鹰奖

1993 第12届 最佳男演员 《北京人在纽约》 (获奖)

香港电影金像奖

1995 第17届 最佳男配角 《宋家皇朝》 (获奖)

台湾电影金马奖

1996 第33届 最佳音效(顾长宁) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

1996 第33届 最佳摄影(顾长卫) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

1996 第33届 最佳改编剧本 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

1996 第33届 最佳男主角(夏雨) 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

1996 第33届 最佳导演 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

1996 第33届 最佳剧情片 《阳光灿烂的日子》 (获奖)

微店申请流程
微信小程序申请入口
如何申请微商城